公告


毕业生户籍注意事项


一、户口迁出流程

1、非落户上海毕业生

非落户上海毕业生指户口须迁往外地的毕业生,包括外地就业的、上海就业但不落户的、没有就业单位迁回原籍的、升学至外地高校的毕业生。

1)登录校园网信息门户,进入【应用中心】【安保服务】—【户政服务】—【户口迁出】,阅读申请须知、发起户口迁出申请,在线打印户籍迁转手续办理单。切记,户口迁移地址必须是详细、正确的落户地址,一般是家庭户籍地址或单位集体户籍地址,不能是派出所。

2)携带身份证原件、报到证或录取通知书原件、户籍迁转手续办理单到保卫处户政受理室盖章。

3)携带身份证原件、报到证或录取通知书原件、敲过章的户籍迁转手续办理单到五角场派出所(国权路96号)办理户口迁移证。

2、落户上海的毕业生

1)登录校园网信息门户,进入【应用中心】【安保服务】—【户政服务】—【户口迁出】,阅读申请须知、发起户口迁出申请。在发起申请之前,应明确落户地址,一般为亲友家庭户地址、公共户地址(咨询实际居住地管辖派出所)或单位集体户口地址。

2发起申请后,拨打65904806告知户政管理员。

3)持身份证原件、报到证原件、落户批复文件至落户地派出所办理落户。

3本校升学毕业生

 1)使用原学号登录校园网信息门户,进入【应用中心】【安保服务】—【户政服务】—【户口迁出】,阅读申请须知、发起户口迁出申请。注意,迁移类型应选择迁往本校,迁移事由应选择升学,具体地址统一填写为国定路777

2)使用新学号重新登录校园网信息门户,进入安保综合服务平台,发起户口迁入申请。

4、升学至上海其他高校的毕业生

1)登录校园网信息门户,进入【应用中心】【安保服务】—【户政服务】—【户口迁出】,阅读申请须知、发起户口迁出申请。

2)携带身份证原件、录取通知书原件,至保卫处户政受理室领取个人户口信息页复印件(开学时,凭此复印件至升学高校办理户口迁入手续)。

二、毕业生户籍管理相关规定

1、迁往外地毕业生的户籍迁往地址以报到证地址为准,毕业生应提前与就业单位沟通,确定户口迁移地址与报到证地址一致。

3、毕业生户口迁移手续必须本人亲自到学校保卫处户政受理室及五角场派出所办理。如确系客观原因本人无法亲自办理,须办理经公证的委托书,由代办人持其身份证原件、委托书及上述办理手续所需材料一并至户政受理窗口办理。

4、按照公安机关规定,学生办理户籍证明须出示学籍证明,因学籍失效,毕业生无法出具学籍证明,故无法办理户籍证明。另外,公安机关不为毕业生办理上海市身份证,为避免毕业后出现无法办理证件或证明的麻烦,毕业生务必在离校前办理户口迁移手续。

5、按照公安机关规定,毕业满两年的学生户口,将作为遗留户口强制迁转回原籍,迁移证由五角场派出所代管。届时,因毕业生本人未持迁移证回原籍办理落户,其户口实际上处于悬置状态,全国人口信息系统将无法查询到其信息,毕业生将不具备合法的身份证明,且给后续的户口迁移手续办理带来诸多麻烦。故请毕业生务必在毕业离校时办理好户口迁移手续。

6毕业生领到户口迁移证后,须在户口迁移证上注明的有效期内持迁移证、报到证到迁入地派出所办理落户。

三、特别提醒

1.暑假期间,保卫处户政受理室将会定期开放户政服务,服务时间及工作安排的相关通告将通过学校微信企业号推送,请广大毕业生予以关注。

2.如有关毕业生户籍事宜的其他疑问,请:致电保卫处户政受理室电话:65904806