公告


毕业生户籍管理答疑


一、迁往外地的毕业生办理户口迁移手续的流程。

答:1.办理报到证;

2.登录校园网信息中心发起线上申请。流程为:登录校园信息中心—业务系统—安保综合服务系统—仔细阅读申请须知并发起户口迁出申请—打印申请单。(为避免因学籍失效无法登录信息中心,毕业生应尽量在离校前办理户口迁移的相关手续)

3.持报到证、申请单至保卫处户政受理室盖章

4.五角场派出所办理迁移证

5.登录安保综合服务系统确认迁移手续已办理

       6.迁入所在地派出所办理落户。

  

二、落户上海的毕业生办理户口迁移手续的流程。

答:1.拿到落户上海的批复手续、报到证;

2.明确迁入地址(既可以迁入实际居住地的社区公共户,也可以迁入亲戚朋友家的家庭户口),并至迁入地管辖派出所咨询落户事宜;

3.登录校园网信息中心发起线上申请。流程为:登录校园网信息中心—业务系统—安保综合服务系统—仔细阅读申请须知并发起户口迁出申请。(如因学籍失效无法登录校园网,打电话至保卫处户政受理室说明情况,由户政管理人员代为发起申请)

4.打电话至保卫处户政受理室(65904806)告知已发起迁出申请;

5.持落户批复手续、身份证直接至落户地派出所办理落户。

  

三、本校升学毕业生办理户口迁移手续的流程。

答:1.使用原学号登录校园网信息中心-业务系统-安保综合服务系统-发起户口迁出申请(迁移类型为“迁往本校”、迁移事由为升学,迁移地址为国定路777号) ;

2.使用新学号登录校园网信息中心-业务系统-安保综合服务系统-发起户口迁入申请。

  

  

四、毕业生户口会自动迁转回原籍吗?

答:不会,户口迁移需本人申请、本人办理。

  

五、毕业生不办理户口迁移会有什么后果?

答:根据相关规定,毕业生须在离校前办理户口迁出手续。毕业超过两年仍然未办理户口迁移的,由管辖派出所强制迁转回原籍,迁移证由管辖派出所代管,由此造成的问题是,当事人的户口已经被迁出,但又没有在原籍地办理落户,因此处于悬置状态,个人身份将无法查验。

六、毕业生可以办理户籍证明吗?

答:按相关规定,户口在校的学生办理户籍证明必须提供学籍证明,因毕业生无法提供学籍证明,故无法办理户籍证明。但为解决户口迁移办理过程中必需的户籍证明材料,经学校与公安机关协调,特为办理户口迁移的毕业生提供户籍证明办理。

七、户口迁移手续可以委托他人代办吗?

答:不能。如确系客观原因本人无法亲自办理的,需提供经公证处公证的委托书。

八、户口迁入地的相关规定有哪些?

答:1.毕业就业的学生,户口迁入地必须与报到证上的报到去向保持一致(省市两级一致)。如报到单位不接受户口,报到证上的去向必须为原籍所在地,毕业生应在办理报到证前向单位咨询、并将此情况告知负责办理报到证的老师。

       2.毕业升学的学生,户口一般情况下迁入升学学校的集体户;

       3.如准备迁入的地方既不是报到去向所在地也不是原籍,则需提供迁入地派出所出具的准迁证。