公告


上海财经大学消防设施和器材管理办法

总则


第一条:依据上海市公安局关于《上海市公安局派出所(警察署)消防监督检查规定》,结合我校实际情况,指定本办法。
第二条:本规定适用本校国定路、中山北一路、武川路各校区内的消防设施、消防器材的日常管理。

管理范围


第三条:管理范围化分为:
(1)建筑物内的消防设施和消防器材,包括各院、系、部门重点部位的器材,公共场所的应急照明,疏散通道指示标志等,由物业管理部门负责。
(2)室外消防栓的日常管理由保卫处(派出所)负责。

维修保养


第四条:消防设施和器材的维修,保养要落实专人管理,专管员要有消防专业知识培训上岗证。
第五条:管理部门对消费设施和器材做到每月检查一次,每季度保养一次,每半年由消防工程公司检测一次。每次检查有工作记录。

经费



第六条:学校根据配备的消防设施、器材的数量、质量情况核定每年更换、维修经费标准,下拨给管理部门,专款专用。

管理职责

第七条:
(1) 保卫处(派出所)是学校消防监督检查的职能部门,依据公安消防三级监督检查规定,执行日常防火、消防设施和器材的监督检查。
(2) 后勤办
(3) 基建处负责新建筑内的消防设施和消防器材的配备,经消防验收合格后移交学校。
(4) 物业管理部门要将防火、消防设施和器材的管理工作列入日常工作范围,要建立分管领导负责制。每学期初有工作计划,学期末有工作小结,并报学校派出所。

处罚


第八条:因消防设施、器材维修保养不当而失效,延误战机造成更大火灾损失的将根据情节与损失程度,追究管理责任人的责任。

 
附则


第九条:本办法自下发之日起试行。
第十:本办法解释权在学校保卫处(派出所)。