公告


上海财经大学2016年征兵工作通知

校属各有关单位:

根据上海市政府征兵办、上海市教委征兵工作文件精神,426日教育部、国防动员部召开的全国大学生征兵工作网络视频会议精神等文件要求,为做好今年的征兵工作,现将2016年大学生征兵工作有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平主席系列讲话为指导,充分认识征集在校大学生入伍是实现“强军梦”的重要的政治任务。校属各有关单位要以《兵役法》、《征兵工作条例》和《上海市征兵工作条例》及有关规定为依据,扎实做好我校2016年征兵工作。

二、组织领导

(一)成立上海财经大学征兵工作领导小组

组长:校党委书记

副组长:校党委分管副书记

成员:党委校长办公室、武装部、学生工作部、宣传部、教务处、研究生院、后勤处、财务处、团委、保卫处等部门领导及各学院分管学生工作的书记。

(二)各学院成立征兵工作小组

组长:各学院书记

副组长:各学院分管学生工作的书记。

1、工作职责:

1)、制定本学院征兵工作计划。

2)、举办一次学院的征兵专题宣传教育活动。

3)、熟悉各项优待政策,广泛宣传动员,做到人人知晓。

4)、对有参军意向的同学要做好思想稳定工作,避免其他因素的干扰。

5)、做好参军学生的网上报名和系列表格的打印工作。

6)、做好体检合格同学的政审工作。

7)、指派一名辅导员作为征兵工作联络员,与学校征兵工作领导小组保持联系,及时上报征兵工作情况,听取征兵工作领导小组最新工作指示。

2、奖惩措施:

1)、超额完成征兵任务的学院,评选本年度的征兵工作先进集体。有关辅导员评选本年度的征兵工作先进个人。按照每超额一名奖励学院1000元,以此类推。

2)、对征兵任务未完成的学院参评学校精神文明单位时一票否决;参评学校学生工作先进集体和个人时一票否决。

3)、发生责任退兵事故的,按相关规定进行处罚。

(三)校属各相关单位分工分责,建立预征工作协调、督查、激励等制度。各单位具体职责为:

1、宣传部、团委:负责宣传报道,营造在校学生参军入伍的校园氛围。

2、学生处:负责协调督促各学院动员、报名、政审等情况。做好服役学生跟踪教育,专项奖学金评选与发放,学生在校期间的学费补偿和退役复学后学费资助等工作。

3、教务处:负责应征入伍学生及退役学生保留学籍、恢复学籍、专业转换等工作。

4、研究生院:负责做好符合条件的退役学生攻读硕士研究生的免试直升、教育部专项单列计划落实和考研加分工作。

5、财务处:负责学生在校期间的学费补偿和退役复学后学费资助及优待金发放工作。

6、后勤管理处:负责退还学生当年的住宿费,提供入伍学生寄放物品场所,安排退役复学学生的住宿以及征兵期间车辆等后勤保障。

7、保卫处:负责户籍、政治复审等方面工作。

学校征兵工作领导小组下设征兵工作站,办公室设在武装部,负责组织协调动员、报名、体检、政审等日常工作。成员由武装部、学生处及各学院负责征兵工作的副书记组成。

三、征集对象和条件

(一)征集对象:我校就读的全日制适龄大学生、研究生,专业、性别不限,服役期为二年。

(二)征集条件:

1、政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部修订颁布的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。

2、体格条件:按照国防部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。男生身高160厘米以上,体重不超过标准体重30%,不低于标准体重15%;女生身高为158厘米以上,体重不超过、也不低于标准体重15%。男、女生裸眼左眼视力不低于4.5、右眼视力不低于4.6,准分子激光手术后半年以上,无并发症、裸眼视力达到4.8、眼底正常、视力达到相应标准的,为合格。无重大传染病史

3、年龄条件:在校男大学生为2016年年满1822周岁(199411日至19981231日期间出生),本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁(1992年以后出生)。在校女大学生和应届毕业生为2016年年满1722周岁。

四、征集方法

符合条件的适龄在校男、女学生向所在学院征兵工作小组报名应征并登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上征兵报名,符合参军基本条件的学生,须打印并提交《大学生预征对象登记表》、《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》。学校武装部和虹口区人民政府征兵办公室(简称区征兵办)分别组织体格检查、政治复审等工作,符合征集条件应征入伍的学生,由虹口区政府征兵办批准入伍。批准的时间统一填写当年91日,新兵的军龄一律从当年91日起算。

五、优待政策

()国家优待政策政策出处:财政部、教育部、总参谋部《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》(财教【2013236号);财政部、教育部、民政部、总参谋部、总政治部《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教【2011538号);财政部、教育部、中国人民银行、银监会《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教【201480号);教育部办公厅《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅【20153号)

1、学费资助:国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。资助标准为本科生每人每年不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。

2、报考军校:大学生服役期间,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制为2年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划。

3、保送入学:大学生毕业士兵参加优秀士兵保送对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科学历的,安排6个月任职培训。

4、择优提干:大学生毕业士兵入伍1年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上,现实表现好,被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人,本科毕业的不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁。身体和心理健康,符合军校院校招收学员体格检查标准。

5、优先考学、转专业:退役大学生士兵入学或复学后,免修军事技能训练,直接获得学分,应届毕业生应征入伍期满退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生,并可享受专项5000人以内“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。退役大学生士兵退役复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其它专业学习。

(二)上海市优待政策政策出处:中共上海市委、上海市人民政府、上海警备区《关于进一步加强和改进本市征兵工作的若干意见》(沪委发【201124号);市政府征兵办、市委组织部等13部门《关于印发<上海市高等学校征兵工作实施办法>的通知》(沪府征【201412号);

1、专项落户:从本市应征入伍、服役期间表现良好并按规定服满现役退役的非上海户籍的大学生,包括退役的全日制普通高等学校本科毕业生和毕业研究生,被本市范围内机关、事业单位录(聘)用或与本市范围内各类企业(不含个体工商户)、民办非企业单位等依法建立劳动关系(不含劳务中介机构派谴人员)或自主创业的,其落实本市常住户籍申请,纳入市教委年度非上海户籍应届普通高校毕业生进沪就业申请户籍渠道,由上海市学生事务中心统一受理,由市民政局、市征兵办核实服役表现,由市高校毕业生就业工作联席会议审批。

2、经济补助:自2012年起,义务兵及家属优待金标准按照市统计局公布的上年度本市城镇居民人均可支配收入增长比例同步递增。对到西藏等高原艰苦地区服役的义务兵优待金按照本市义务兵及其家属优待金标准的2倍数额发放。201332813元、2014年为35799元。从本市高校征集入伍非上海户籍应届毕业生、以及在校生退役复学的,视为自主就业,发给一次性经济补助金5万元,同时由民政部门审核给予一次性缴纳24个月的社会保险费或生活补助。

3、优先录用:参加上海市公务员、事业单位工作人员等考试合格的退役士兵,同等条件下优先推荐、优先调剂、优先录用,服役经历视同基层工作经历。并且每年在上海市人民警察学员的招录工作中,公安、司法部门招录一定比例的符合职位报名条件的退役士兵,对达到合格分数线的予以优先录用。

(三)学校优待政策

1、推免直研:应征入伍的大学生士兵退役复学后,符合学校推免直研的基本条件,本人提出申请,学校根据服役期间的表现并参考在校学习期间的学习成绩进行排名,由征兵工作领导小组审核,取前十五名免试直接录取本学院研究生。(:领取入伍通知书前已办理毕业手续的毕业生因学籍已注销,无法享受学校制订的免试直升研究生政策,但可享受教育部退役大学生士兵专项硕士招生计划)

2、转专业:应征入伍的大学生士兵退役复学后,本人提出申请经学校同意并履行相关程序后,可转入本校相关专业学习(此政策只针对一、二年级的学生),但转专业后将不再享受免试直升研究生政策。

3、优秀毕业生:大学生士兵退役复学后,凡达到本科毕业和学位要求的,可荣获“上海财经大学优秀毕业生”,荣立三等功以上,毕业时优先推荐上海市优秀毕业生。

4、本学期考试:

因入伍时间原因不能参加本学期正常考试,各学院应采取灵活的考核方法,给予相应成绩。

5、经济补助:在校大学生应征入伍后,学校全额退还当年已交的住宿费,并一次性补助人民币2000元。因视力原因达不到应征体检标准,本人强烈要求做视力修复手术且家庭经济困难的,学校给予不超过16000元的经济补贴。

六、有下列情况之一者不享受上述政策优惠和复学

在校大学生应征入伍后,在服役期间被除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的。

七、法律责任

在校大学生应征入伍后,因本人思想原因而被退兵,将按《中华人民共和国兵役法》第六十六条处罚。

八、报名时间、地点及联系方式

报名时间:2016426日至2016620日。

报名地点:上海财经大学武装部保卫处三楼(武东路校区)

联系人:马龙涛办公电话:65904716.

施 勇 办公电话:65904565

  

  

上海财经大学

201653